/
Уличная еда не так проста как вам кажется

Уличная еда не так проста как вам кажется

03 сентября 2018
дата публикации
Идя по улице, вы наверняка ежедневно сталкиваетесь с фаст-фудом. Вафли, хот-доги, фалафели, блинчики – ассортимент просто огромен!

Идя по улице, вы наверняка ежедневно сталкиваетесь с фаст-фудом. Вафли, хот-доги, фалафели, блинчики – ассортимент просто огромен! А те, кто был азиатских странах, подтвердят, что там уличная еда – это неотъемлемая часть культуры и настоящее ее достояние. В Таиланде, к примеру, лучше всего знакомиться с национальной кухней в так называемых макашницах – точках с уличными блюдами. Похожая ситуация в Китае и множестве других стран.

Но давайте не будем забегать так далеко и посмотрим, чем сегодня может порадовать, удивить и привлечь отечественная уличная еда. А еще немного углубимся в детали ее готовки. Bon Appétit, господа!!!

Русские блинчики

Интересный факт: в 2010 году в России на масленицу был приготовлен самый длинный в истории блин. Его длина составила колоссальные 1 000 метров, а вес – 300 кг.

Разумеется, потчевать прохожих на улице такими исполинскими блинами никто не станет, но вот небольшие блинчики со сладким сиропом, медом и другими наполнениями расходятся просто на «ура».

Для того, чтобы начать собственное дело на готовке блинчиков, нужно немного:

  • Ручная или автоматическая блинница с чугунной поверхностью;
  • Холодильный стол с гастрономической витриной;
  • Зона для формирования блинов.

Малая площадь, необходимая для работы, и низкая себестоимость готовых блинов делают такой фаст-фуд по-настоящему прибыльным делом.

Есть один полезный лайфхак по выбору места для павильона с блинчиками: старайтесь отдавать предпочтение площадкам, что расположены на территории развлекательных центров, в местах, что находятся в близости к офисным и деловым центрам. Плюс учитывайте огромный спрос на блинчики в зимнее время года на местах народных гуляний. Да и в целом на различных тематических площадках.

Восточная шаурма и греческий гирос

Интересный факт: шаурма является любимым фаст-фудом в Германии. Более того, многие врачи склонны утверждать, что шаурма – это действительно здоровая пища, так как в ней содержатся овощи, мясо и хлеб на основе муки грубого помола.

Главное, что нужно в работе, – аппарат для шаурмы/гирос. Он может работать на электричестве или на природном газе. На рентабельность это влияет лишь незначительно. Но стоит обратить внимание на число установленных ТЭНов (нагревательные элементы). Чем их больше, тем выше нагрузка мяса на изделие.

Чтобы открыть собственную площадку по продаже шаурмы/гироса, потребуется:

  • Вышеупомянутый аппарат для шауры/гироса;
  • Фритюрница (не обязательно, но желательно);
  • Рабочую поверхность, где будет формироваться блюдо.

Все остальное – по мере необходимости. Как и в предыдущем случае, здесь имеет место довольно низкая себестоимость фаст-фуда и отличная рентабельность.

Однако готовить вкусную и сытную шаурму недостаточно. Главное – выбрать удачное место для продажи. Хороший приток клиентов можно получить рядом с остановками общественного транспорта или возле станций метро. Пешеходные улицы и городские парки, ресторанные дворики торгово-развлекательных центров, площадки рядом с учебными заведениями – все эти места тоже подходят отлично.

Контактный гриль

Интересный факт: в 2010 году в центре Торонто Тед Ридер в содружестве с компанией «Наполенон» сделал самый большой бургер. Его масса составила 268 килограмм, а в процессе готовки был использован специально разработанный компанией контактный гриль с подъемным механизмом и гидравлической системой.

В России контактный гриль начал пользоваться большим спросом относительно недавно. Но уже сейчас мясо и овощи на гриле привлекают самых искушенных гурманов, а золотистая корочка и дымный аромат наполняют улицы множества городов.

Главным оборудованием для работы служит сам контактный гриль. Его ключевая особенность – наличие нагревательных элементов с двух сторон. Преимущества очевидны:

  • Ускоренная готовка;
  • Равномерная прожарка продуктов;
  • Красивая золотистая корочка по всей площади.

Кстати, если активность покупателей очень большая, можно выбрать модели грилей с двумя секциями. Стоимость ненамного выше, но производительность готовки увеличивается в два раза.

Хот-доги

Интересный факт: официально установленный рекорд по поеданию хот-догов принадлежит Джои Чеснат. Ему удалось за 10 минут целых 69 хот-догов! А вот среди девушек рекорд принадлежит Соне Томас, которая за те же 10 минут смогла съесть 36 хот-догов и начать есть 37-й.

Хот-дог – это простая, дешевая и быстрая еда. Минимальная себестоимость, активные продажи и вполне неплохая рентабельность сделали хот-дог станции очень популярными. В каждом городе и почти на каждой из центральных (и не только) улиц можно найти такие маленькие станции, где вам предложат булки с сосисками и всяческими дополнениями.

Главное здесь – вкусно приготовить сосиску. Среди наиболее популярных вариантов тепловой обработки следует выделить:

  • Жарка на гриле, для такого блюда необходимо приобрести роликовый гриль. Принцип работы аппарат заключается в непрерывном вращении разогретых роликов, на которых выложены сосиски.  Внутри каждого ролика расположен ТЭН, который способствует равномерному прожариванию продукции по всей длине.
  • Варка на пару, приготовление сосисок производится на паровой бане, в закрытой колбе. Аппарат для приготовления хот-догов с паровым принципом работы имеет некоторое преимущество перед роликовым грилем, так как помимо емкости, на аппарате расположены «конусы» для подогрева булочек.

Главное преимущество торговой точки такого формата – ее мобильность. Возможность всегда находиться в самом эпицентре городской жизни – это всегда плюс. Но для этого обязательно наличие передвижной тележки. Идеально для размещения торговых павильонов подходят оживленные общественные парки, площадки возле автокафе и многолюдные улицы.

Вафли

Интересный факт: считается, что в Средневековье на территории Европы вафли были блюдом исключительно для королевских семей. За разглашение уникальной рецептуры приготовления предусматривались самые серьезные наказания. Вплоть до смертной казни.

Сегодня бельгийские вафли стали неотъемлемой частью быстрого питания. И причин тому много:

  • Высокая скорость приготовления;
  • Большой выбор ингредиентов для начинки – от бекона до сладких ягод и мороженного;
  • Низкая себестоимость производства и высокая цена при продаже.

Для работы понадобится только хорошая производительная вафельница. А при ее наличии можно смело экспериментировать с ингредиентами, формой и украшениями, создавая не просто фаст-фуд, а настоящие произведения искусства.

Вафли несколько отличаются от типичного фастфуда. Их все-таки принято есть в спокойной атмосфере, запивая чашечкой горячего чая или кофе. Соответственно, лучше всего расположить павильон на территории небольшого кафе или торгового центра.

Пончиковые станции

Интересный факт: самый дорогой в мире пончик был выставлен на продажу в Лондоне. Его приготовила всемирно известная кондитерская KrispyKreme, а озвученная цена поражает воображение – 1 000 фунтов стерлингов.

В уличном приготовлении пончиков может задействоваться два вида аппаратов:

  • Аппарат с «ручным» принципом приготовления очень прост в эксплуатации – процесс жарки пончиков производиться во фритюрной ванне, над которой установлен дозатор. Персоналу необходимо залить в дозатор смесь для пончиков и нажатием рычага сформировать изделие, которое попадет в ванну. В процессе приготовления требуется перевернуть пончик. В конструкции аппаратов предусмотрены специальные лотки, куда выкладываются приготовленные изделия, чтобы слить лишнее масло.
  • Автоматический аппарат самостоятельно дозирует и переворачивает продукцию. Персоналу необходимо только залить смесь в дозаторы и получить на выходе готовые пончики. Автоматические аппараты имеют конвейерный принцип работы. 

Самое интересное, что сегодня спрос на пончики растет еще и за счет оригинального вида. Поверьте, многие покупают такие кондитерские изделия только чтобы поделиться фото в социальной сети. Так что если делаете пончики, то делайте красиво!

Пончики крайне универсальны. Их можно продавать чуть ли не на каждом шагу. Такое лакомство покупают офисные работники по утрам, школьники и студенты между занятиями, влюбленные парочки во время вечерней прогулки по городу. Так что такой павильон со свежими пончиками может быть расположен практически где угодно: в парках, возле офисных и торговых центров, рядом с остановками, под стенами учебных заведений и т.д.

Сахарная вата и поп-корн

Интересный факт: впервые сахарная вата была приготовлена еще в XV веке. Готовили ее вручную: плавили сахар, тянули вилками нити и сматывали их в клубок. Лакомство было невероятно дорогим и редким. А вот первый аппарат по приготовлению сахарной ваты появился только в конце XIX века, что в сотни раз упростило и удешевило процесс.

Сахарная вата и поп-корн – неотъемлемая часть парков, скверов, детских площадок и т.д. Все, что нужно для работы, - это аппараты для приготовления попкорна и ваты, доступ к источнику электропитания и сырье, которое стоит до смешного дешево.

  • Аппарат для сахарной ваты очень прост в эксплуатации и работает от стандартной сети 220В. При покупке модели обратите внимание на размер чаши и наличие купола, который защищает продукцию от воздействия внешней среды. Производительность ваты напрямую зависит от диаметра чаши, профессиональные модели имеют минимальный диаметр в 460 мм и более. Также для удобства перемещения и создания антуража вокруг продажи ваты, можно приобрести аппарат на колесах, который ярко выделяется среди обычных моделей и привлекает внимание клиентов.
  • Аппарат для приготовления поп-корна представляет собой камеру, в верхней части которой расположена чаша с нагревательным элементом. Для получения поп-корна необходимо загрузить в чашу зерна и в течение нескольких минут камера начнет заполняться свежеприготовленной продукцией.  В продаже имеются изделия на две камеры, основное преимущество таких аппаратов в том, что возможно одновременно готовить как сладкий, так и соленый поп-корн.

При выборе аппарата необходимо обратить внимание на объем камеры и вместимость чаши, в зависимости от данных параметров изменяется производительность аппарата.

Оптимальным местом для установки аппарата по приготовлению сладкой ваты и поп-корна будет общественный парк. Также можно рассмотреть детские площадки и, разумеется, кинотеатры, где поп-корн – просто неотъемлемый атрибут. Только нужно учитывать, что наибольший спрос на сладкую вату и поп-корн – весной и летом. С холодами интерес покупателей ослабевает.

Павильоны «Куры-гриль»

Интересный факт: считается, что первый гриль изобрел самый обычный сварщик из Чикаго Джордж Стивен. Он просто сделал отверстия в нижней полусфере и накрыл это другой полусферой с такими же отверстиями. После этого приварил ножки – и гриль готов!

Если вы хотите открыть собственный павильон с курицей-гриль, изначально предстоит определить, какое топливо будет использоваться в готовке. Это может быть, к примеру, газ или электричество.

Есть два основных способа приготовления кур-гриль:

  • Посредством насаживания тушки на шампур и вращения вокруг разогретых ТЭНов(горелок). Аппараты такого типа называются шампурные.
  • В карусельных грилях курицу выкладывают в специальный садок (люльку) которая вращается по часовой стрелке в камере, как на карусели.

Если не предусматривается большой приток посетителей, можно использовать грили с карусельной загрузкой. Однако если проходимость большая и нужно работать максимально оперативно, резонно будет установить аппарат шампурного типа. Также необходимо будет приобрести тепловую витрину, на которой будут располагаться готовые куры и при этом они не остынут. Все-таки холодное мясо, даже профессионально приготовленное, - это совсем не то.

Где установить павильон? Отталкивайтесь от мысли, что курица-гриль – это прекрасных ужин для семьи, пары студентов или просто людей, которые возвращаются с работы и не хотят долго готовить что-то дома. Так что отличные места – рядом с учебными заведениями, в густонаселенных жилых районах, в точках особенно большой концентрации пешеходов и т.д.

Основные требования СЭС

Не забывайте о том, что для нормальной работы любого заведения быстрого питания требуется четкое следование требованиям Санитарно-эпидемиологической службы РФ. Рассмотрим основные из них:

  • Если централизованная канализация и система водоснабжения отсутствуют, обязательно нужно обеспечить бесперебойную и постоянную доставку воды, которая будет соответствовать требованиям качества.
  • В торговом павильоне обязательно должно быть холодильное оборудование, где будут храниться быстро портящиеся продукты, напитки, мороженное и т.д.
  • Наличие личной медицинской книжки у работников предприятия.
  • Посуда и приборы обязательно должны быть одноразовыми.
  • Готовка блюд и напитков возможна только при условии использования купленной бутилированной воды.
  • Обязательно должны быть емкости для мусора и последующего его выноса/вывоза.
  • Персонал обязан иметь санитарные книжки, соблюдать правила личной гигиены, а также проводить регулярную санитарную обработку.
  • В радиусе 100 м от торгового павильона должен быть расположен туалет для персонала.

Выгодно ли в XXI веке заниматься фаст-фудом?

Естественно! Активная урбанизация, стремительный ритм жизни и желание современников все успевать будут только культивировать спрос на быструю уличную еду. Да, не так активно, как в странах, где это часть культуры, но все же…

Со временем, вполне вероятно, расширение ассортимента уличной еды и появление совершенно новых блюд быстрого приготовления. Уверены, среди читателей найдутся те, кто по-настоящему любит уличную еду. А возможно даже те, кто решит открыть собственное дело в индустрии уличной еды. XXI век – время экспериментов!